气象服务| 设为首页| 加入收藏夹    
您的位置: 数字东城  >  党校  >  党校刊物  >  培训主阵地 > 正文
美丽的中轴线
2011-11-17 信息来源:

“首都文化中心区,世界城市窗口区”是东城区未来发展的总体定位,为了实现东城区的这一定位,我们有责任去深刻理解和把握“重视文化的传承,加强历史文化遗产保护,创造能够世代相传的新的城市遗产”对于东城区未来发展的重要意义。

中轴线:古都北京的建筑文化命脉

北京是拥有三千多年建城史和八百年建都史的世界名城,北京古城按照中国古代“匠人营国,方九里,旁三门。国中九经九纬,经涂九轨。左相右社,面朝后市,市朝一夫”的建城思想建城。大略的说,凸字形的北京城,北半是内城,南半是外城,故宫为内城的核心,也是全城布局重心,全城围绕这中心而布局。但贯穿全部部署的是一根直线,全长7.8公里全世界最长的南北中轴线。中轴线的形成历经了800年的风雨,这条中轴线决不仅是一条线的概念,她承载着北京的历史、现在和未来。中轴线南起永定门,北至钟鼓楼,全长7.8公里成为北京城市的中轴骨架,形成对称展开的具有中国古代中庸和谐之美的“里九外七皇城四”的格局。已故的著名建筑大师梁思成曾赞美这条古都中轴线是“穿过全城的全世界最长、最伟大的南北中轴线。北京独有的壮美秩序就由这条中轴的建立而产生”。它凝聚了北京这座城市文化历史发展的精髓,它不仅仅是北京城市的脊梁,更是关于北京人文历史、道德教化、风俗民情乃至社会发展的一条命脉。某种程度上来说,把住中轴线,就把住了北京文化的生命之根。

中轴线:辉煌建筑汇集的载体

目前,新东城区面积41.84平方公里,而中轴线正是贯穿新东城的一条传承文化精髓的宝贵人文财富带。在这个带上布局排列了众多的古老辉煌建筑。

北京城中轴线继承了古代建筑整齐对称的思想,永定门两侧一边是天坛,一边是先农坛,形成了一种强烈的对称感。进到天安门后,一边是太庙,一边是社稷坛,即现在的文化宫和中山公园,元大都社稷坛和太庙分设在都城的两边。

传说清朝时期,有一位外国的使者来北京朝见皇上。在古代中国,朝见皇上要下跪。但是这位外国使节表示不想给中国的皇帝下跪。于是,清朝的官员采取了一个礼宾仪式的安排,让这个外国使节从前门走进北京皇城。当使节走进皇城之后,发现周围的环境与灰墙灰瓦的北京胡同建筑完全不同,建筑物的颜色都是黄琉璃瓦红墙身,一条大道把他一直引向天安门。外国使节进了大清门之后,视线一下子就被引向了宫殿式的大屋顶,他看到天安门上黄琉璃瓦,红柱子,红红的墙身,前面衬托着白色的金水桥,白色的华表和白色的石狮子。他从天安门一路走去,沿途经过端门、午门、太和门直到建在高大三层石台阶上的太和殿,被这辉煌的建筑深深震撼,这时外国使节说,我不得不下跪了,我跪的不是中国皇帝,而是中国有如此辉煌的美的建筑。外国使节走过的,仅是北京中轴线很小的一部分,见到的仅是中轴线上内城中心位置的皇家建筑,而中轴线上的辉煌不止这些。中轴线的起点永定门东边是天坛,西边是先农坛,两边对称而少建筑。从永定门走进之后,遇到的第一个视点是天桥,过了天桥,中轴线两边不再是那种清静的,种满树木的坛庙,而是一个长长的前门大街。高大的前门城楼一对大石狮子分立两旁,在石狮子前面还有一座五牌楼。从城楼穿过去之后,在前门和现在毛主席纪念堂中间有一个方块街叫棋盘街,方方整整,这个棋盘街形成了皇城的前面一片小广场,这样就使中轴线上有路,有城楼,有广场,内涵非常丰富。小广场前面迎来的是皇城,欣赏北京中轴线上的古建筑在这里抵达了高峰。从故宫的这些金灿灿的大殿走下去之后,出神武门,而后登上景山的万春亭,在此向南俯瞰皇城,看到的不是殿,而是满目金灿灿的屋脊。出了景山就到了皇城的后门地安门,而后过后门桥目力所及就是矗立在一片灰墙灰瓦四合院群落中高大的鼓楼和距离鼓楼100的钟楼。到此为止,像音乐乐章一样的中轴线最后一个有力的音符结束了,她留给人们的是无限遐想和余音。

中轴线:承载厚重文化内涵的生命肌体

如果将北京城比喻为一个具有生命肌体的人一样,中轴线就是这个人的脊梁,是感知外界环境的神经通道。保证肌体健康就必须不断地为这个脊梁进行科学维护和注入文化内涵的养份。从中轴线的建筑文化中我们能够得到丰富的启示。

启示一:她是一种圆满的境界,既体现了地理上的风水要求、也体现了文化上的制度与心理要求,具体地贯通了"致中和,天地位焉,万物育焉"这一中华文化精神。

启示二:中轴线汇集着正阳门、天安门、故宫、景山、鼓楼、钟楼等建筑的雄伟建筑长廊,它以金、红二色为主调,与青砖灰瓦、绿枝出墙的四合院所营造的安谧,构成强烈的视觉反差,给予人极具震撼的审美感受。

启示三:体现历史文化底蕴、人文精神和城市布局特点的北京中轴线,是世界城市建设历史上最杰出的设计范例之一,反映了其思想性与艺术性相统一,体现了北京历史文化风貌和传统文化传承保护的重要性。

启示四:中轴线是东城区特有的资源,只要充分利用好这资源,相互融合,才能提升东城区作为世界城市窗口展示区的吸引力、竞争力,实现可持续发展。

中轴线:传承、弘扬历史文化的新课题

现代化的北京,依然奔流着历史文化的血脉。保持京城的历史真实性、风貌完整性和生活延续性,已不仅仅是一种情结。中轴线蕴含丰富,我们作为东城人对这个需要重调查、广角度和慎思维的严肃课题提出具有建设性的建议和设想。

第一,围绕北京南北中轴线和朝阜大街“一轴一线”,重构历史文化魅力走廊。系统规划实施魅力中轴线工程,组团式发展钟鼓楼区域,完善前门地区配套设施。

第二,确定中轴线本体的保护范围,划定遗产建设控制区及外围缓冲区,在建设控制区内重点开展风貌保护、城市景观提升及功能优化等工作。

第三,钟鼓楼至地安门段将重点开展地外大街两侧城市景观提升、什刹海地区文物保护单位腾退及合理利用等工作。

第四,皇城保护区将研究开展地安门内大街两侧城市景观提升、景观视廊保护,地安门及雁翅楼传统空间意向再现等。

第五,前门大栅栏地区将重点开展前门东区修缮整治、正阳门南侧地区传统空间意向再现。

 
收藏此页】【打印【关闭】
版权所有 © 中共北京市东城区委党校 北京市东城区行政学校管理维护
教务科 E-mail:keyanxinxi@yahoo.com.cn 
联系电话:010-65265599  6135