气象服务| 设为首页| 加入收藏夹    
您的位置: 数字东城  >  党校  >  党校刊物  >  培训主阵地 > 正文
深度挖掘皇家文化资源 推进文化中心区建设
2011-11-17 信息来源:

一、充分认识挖掘皇家文化资源的重要性

东城区皇家文化资源充分代表和体现了东城区文化特点和文化内涵。《北京城市总体规划(2004—2020)》和市委市政府决策部署的指导性意见中提出以紫禁城为核心的皇家文化区将成为中国文化和古都风貌的展示区;东城区十二五规划建议中提出实施文化强区战略,将集中打造历史文化传承发展轴。新的发展时期如何深入挖掘皇家文化资源推动首都文化中心区建设是我们亟待研究的问题。

二、东城区的皇家文化资源概况

紫禁城是北京皇家文化的首要代表,独特的地理位置和历经数百年的历史文化积淀,不仅形成了东城区极其鲜明的皇家文化地域特征,而且有着独特之处:

1.皇家文物保护单位众多,品级极高。东城区内有紫禁城、雍和宫、国子监、孔庙、钟鼓楼、天坛等众多名胜古迹和皇家历史遗存,其中以紫禁城和天坛为代表的建筑,堪称全国之最。目前,东城区国家级保护单位28项,市级68项、区级69项,拥有故宫、天坛2处世界级文化遗产,文物普查登记单位155处。国家级、市级文物保护单位分别占全市的28.3%20.8%,品级极高。

2.历史皇家文化街区集中,保存较好东城区皇家保护区292.08公顷,第二位是雍和宫——国子监区135.69公顷。

3.重点区域历史风貌保护,初显成效。近年来,建成了皇城根遗址,完成国子监、前门大街整治修缮,鼓楼楼梯修建,这为进一步推动皇家文化利用、塑造东城品牌起到了积极示范作用。

三、东城区皇家文化资源开发利用面临的问题

伴随着城市的发展,东城的皇家文化在深度挖掘和保护利用中面临着不少的问题,主要体现在:

1.以皇家文化为代表的区域文化资源优势未形成具有知名度、美誉度的东城文化品牌。皇家文化作为东城文化资源的重要代表目前仅表现为一个个的点。皇家文化资源挖掘利用的整体规模仍然较小,同质化发展的问题也十分突出,尚未形成规模化、特色化发展模式。品牌建设应是今后东城皇家文化发展,首都文化中心区建设的重点。

2.对皇家文化资源的开发利用整体上处于初探阶段,尚未找到高层次、特色化、联动发展的有效途径。目前,皇家文化资源的利用方式较为单一,利用层次相对较低。多以旅游为目的进行开发,仅出售一些低端旅游纪念品,对区域经济发展的带动作用不明显。如故宫、天坛等知名文保单位仍以旅游为主,其收入主要靠门票,世界各地的人来到故宫、天坛、地坛参观了,很快就走了,没能给东城区创造更高的附加价值和效益,文化价值尚未得到充分挖掘利用,发展潜力尚需进一步开发。

3.皇家文化保护与城市区域经济发展之间的矛盾突出。皇家文化保护工作虽取得明显成效,但整体风貌保护与城市区域发展之间面临着体制机制相对滞后、社会资本参与保护利用的积极性不高。皇家文化风貌保护、民生改善、人口疏散和产业发展相互促进的四位一体的有效模式还有待进一步探索创新。

4.对皇家文化的包装、宣传缺乏力度,没有建立统一的策划机制。目前我们对于皇家文化的宣传只限于在旅游旺季时做几期电视节目,再有就是一些建筑物和简介之类的宣传品,没有形成规模策划、包装的宣传效应,更缺乏由顶级大师设计、利用高科技手段制作成世界顶级艺术水平的文学和影视作品,从而无法展现东城皇家文化的艺术魅力,也就缺乏应有的吸引力。

三、深度挖掘皇家文化资源 推进文化中心区建设

皇家文化资源具有建设首都文化中心区的优势同时也带来挑战,比如皇家园林产生时往往是服务于少数人的,但是今天它成为了重要的旅游目的地,如何用新的方式更好地,深层次地解读皇家园林文化,如何把我们民族的优秀的东西充分整理出来,更好地展现给游客,确实是任重道远。在首都文化中心区的建设中,可从皇家文化这个切入点,着重做好以下工作:

1.立足皇家文化整体观,注重抓好规划及具体落实。把东城区首都文化中心区的建设放在北京市科学发展的大格局中去思考。在操作上,按照制定规划、拟定方案、具体落实、实际运营、改进更新等时间顺序逐步实现,加强对有历史文化价值的建筑或院落的保护、修缮、腾退和合理利用,加大拆除内部违法建设力度,以皇家文化旅游节为依托,挖掘整合与皇家文化相关的民居、民俗及老字号等各类型文化资源,提升皇家文化的影响力。

2.以资源类型推动区域经济的融合发展。综合考虑皇家文化资源条件及其可利用性、未来腾退空间的可行性以及目前规划项目的延续性,以资源类型推动区域经济发展。如依托故宫等文化资源,积极发展以文化为主题的旅游休闲,加强与周边区域联动,通过合理规划路线和开发特色项目,引导皇家保护区内游客进入周边区域。未来可考虑推动皇家饮食文化建设,重点是健康饮食的开发和推广等。

如钟鼓楼、雍和宫-国子监及周边区域,兼有居住行政功能,具备较大规模发展产业的潜力,未来应积极挖掘区域特色文化资源潜力,以产业发展推动区域经济发展,也可考虑以时间文化为特色,融合现代元素,推进中国时间文化博物馆等重点工程建设,大力发展时间文化产品体验等,以提升区位文化品牌价值。

3.进一步创新皇家文化资源利用方式,加强皇家文化品牌宣传推广力度,切实服务受众需求,增强吸引力。注重利用各种宣传载体,如电视广播报纸等,广泛宣传东城区重塑皇家文化的新思路、新亮点,以主题宣讲,文艺演出等形式,多层次、多方面地展示文化遗产的魅力。适时举办皇家礼仪展演,再现古代宫廷乐舞,向游客呈现 活态的故宫。引入游客参与机制,提升皇家文化的国际美誉度。

皇家历史文化资源保护利用是一个长期的系统工程。要积极探索自我更新、自我发展、自我创造的道路。另外,我们还要积极争取市政府的项目支持和各种优惠政策,使发展皇家文化资源的事业能够在全市工作大局中统筹考虑。

 
收藏此页】【打印【关闭】
版权所有 © 中共北京市东城区委党校 北京市东城区行政学校管理维护
教务科 E-mail:keyanxinxi@yahoo.com.cn 
联系电话:010-65265599  6135