气象服务| 设为首页| 加入收藏夹    
您的位置: 数字东城  >  党校  >  党校刊物  >  培训主阵地 > 正文
东城区历史文化街区保护与发展探索
2011-11-17 信息来源:

传统历史文化街区是一个城市的重要组成部分,承载了诸多历史文化的记忆。伴随城市的快速发展,文化记忆、空间生产与社区发展如何实现博奕均衡,是历史文化街区面临的重要选择。

国内对于历史文化街区的研究主要是从建筑规划、产业发展等视角研究较多。本课题选择从多元主体参与视角的社会学角度进行研究,以期为东城区历史文化街区的保护与发展提供探索。

一、研究范围与对象

本课题主要研究范围是国内一些重点历史文化街区,研究对象是参与历史文化街区保护与发展的机构及人员,包括政府部门、投资者、社会力量等。

二、理论视角与研究方法

(一)相关理论

1.公共治理理论;2.公民社会理论;3.芝加哥学派的“人文生态学”理论;4.扬·盖尔的“交往与空间”理论;5.简·雅各布斯的“城市活力论”,反对大规模城市开发,推崇城市多样性的环境;6.韦纳和霍伊特的城市更新理论。

(二)研究方法

1.实地观察法:通过对一些重点街区的实地观察,见证了历史文化街区公共空间的变化与发展,考察了传统街区中参与者的行为。

2.历史文献分析法:通过查阅和收集相关资料,为本课题提供选择性参考资料。

三、历史文化街区参与主体的角色分析

(一)政府角色分析

历史文化街区的保护应该是一种“委托—代理关系”,政府接受公民委托,为公民提供公共产品——房屋、文化遗产(包括物质和非物质)、环境、市政设施等。现实中,政府往往从头到尾对街区进行定位、规划、保护、开发、建设、运营、管理过程中扮演全职角色,将居住在街区里的居民群众当成了利益相对人。

(二)投资商角色分析

投资商的介入给街区带来巨大的资本投资,对周边环境和基础设施进行改造,对业态进行调整,建设成为新景观、新街区。但对于街区中的公共设施的建设、文化遗产的保护、社区活动空间的拓展、居民利益的保护等重视不够。

(三)街道、社区角色分析

街道在街区的保护与发展中起着举足轻重的作用,但在一些街区的建设中,这个角色往往被边缘化。

社区居委会是居民自治组织,在街区的建设中必不可少。

(四)其他角色分析

社会组织是参与街区保护与发展的重要力量。社会组织可在资金、技术、培训、宣传引导等方面发挥更重要的作用。

专家学者也是重要参与者,街区的保护与发展,需要专家学者在理论和技术层面予以指导和支持。

四、国内历史文化街区参与主体的主要形式

(一)政府主导型

主要是以政府为主体,由政府所属的国有性质公司对历史街区进行全程开发建设和后期运营管理。如成都宽窄巷子项目

政府主导型参与方式的优势是可以有效统筹实施相关规划,制定并落实配套政策,合理把握街区功能定位和发展方向,在规划、建设、管理、运营等方面起到其他参与主体无法替代的作用。

(二)公司主导型

主要是以外来投资公司为主体,对历史街区进行开发建设,其他参与者作为辅助,相对参与范围较窄。如上海新天地项目。

公司主导型参与方式的优势是可以给街区建设注入强大的资金,促进周边环境和基础设施的改善,助推产业较快发展。

(三)“政府+公司”主导型

主要是由政府投资改造后,交由投资公司运营管理,其他参与者相对不多。如南京1912项目。

“政府+公司”主导型参与方式的优势是能够将政府的规划、政策与公司的营销、运营、管理实现联合,双方都可从中受益。

(四)多元主体参与型

主要是由政府、社会力量(包括投资商、公益基金、规划师、建筑公司等)、专家学者、商会、居民等多元力量参与街区建设与发展,参与者较为综合。如黄山屯溪老街的修缮整治。

多元主体参与型参与方式的优势是可以综合各方意见,整合各方资源,发挥各方作用,均衡各方利益,实现有效沟通,促进和谐稳定。

综合上述四种参与方式,在不同的历史文化街区中,可以结合街区实际情况和特点选择不同的方式。本课题组认为,多元主体参与型的参与方式,更适合于东城区历史文化街区的保护与发展。

五、构建多元主体参与下的东城区历史文化街区保护与发展模式

历史文化街区是东城区一份重要的文化遗产和一张厚重的文化名片,其独特的历史风貌和文脉,足以提升本地区的文化生产力,成为中国传统文化的集中展示区,成为“首都文化中心区,世界城市窗口区”最富魅力的区域。因此,探索构建多元主体参与下的东城区历史文化街区保护与发展模式,意义重大而深远。

(一)基本原则

遵循“四个百分之百”原则,即以百分之百忠诚的态度保护历史文化名城,百分之百地保护有价值的文物与建筑,百分之百地保护老字号和非物质文化遗产,百分之百地保护历史文化街区和胡同肌理。

(二)基本思路

在政府主导下,自下而上,依托街道及社区组织实施,充分调动居民参与街区保护与发展的积极性和主动性,广泛引导社会力量多元参与,共同促进街区风貌、民生和经济社会协同发展。

(三)对策建议

1.转变观念,提高认识

多元主体参与历史文化街区保护与发展,可以有效实现政府从对街区的行政管理向公共管理转变;可以有效配置各方资源,保护群众的利益。

2.制定政策,建立机制

在区、街及社区三个层面建立相应的工作平台,通过多元主体联席会议等形式统筹协调,上下联动,按照不同的职责和任务要求协同推进。

3.文化兴街,多元合一

街区的保护与发展,应以文化为核心,走文化兴街之路,包括保护文化遗产(物质与非物质)、提供公共文化服务、发展文化产业,在强调文化认同的基础上,建立起街区文化生态的平衡。

 
收藏此页】【打印【关闭】
版权所有 © 中共北京市东城区委党校 北京市东城区行政学校管理维护
教务科 E-mail:keyanxinxi@yahoo.com.cn 
联系电话:010-65265599  6135