气象服务| 设为首页| 加入收藏夹    
您的位置: 数字东城  >  党校  >  党校刊物  >  培训主阵地 > 正文
保护与发展共进 优化胡同创意生态
2011-11-17 信息来源:

胡同作为北京城市中心区特有的名片,承载着千年的文化积淀。胡同里的文物、院落、工业遗迹是风貌保护的重要对象,胡同更是城市有机更新的重要血脉。为破解保护与发展的矛盾,实现北京城市中心区的可持续发展,东城区采取“腾笼换鸟”的策略,科学梳理胡同资源,将创意产业有机植入胡同空间,打造了一批“胡同里的创意工厂”。

一、“胡同里的创意工厂”模式

东城区在建设“胡同里的创意工厂”过程中,充分吸收国内外实践经验,统筹考虑胡同居民、企业、学者、市民等各方面利益诉求,在保存文脉、不动筋骨的前提下将文化创意产业植入胡同空间,使日渐被蚕食的旧城区域焕发创新活力、实现有机更新。与北京旧城更新的其他模式相比较,“胡同里的创意工厂”模式以更加审慎的态度、渐进的过程、长远的效益来处理北京城市中心区的保护与发展问题,紧紧围绕保护对象、发展模式、政府角色、评价标准四个核心问题形成了自己的鲜明特点。

(一)保护对象。可持续的文化生态是维系古都风貌、恢复旧城活力的关键。消极的保存现状或生硬的复原过去都无法维持文化生态的平衡。理清空间肌理、改善环境品质、更新产业功能才留住城市文脉的“根”与“魂”。胡同、四合院是北京特有的城市肌理与建筑形态,是保护的重点。散落其间的旧厂房、院落是承载其文化生态的空间支撑,是改造、利用的对象。

(二)发展模式。产业的准确定位与有机更新是营造文化生态、保护古都风貌的源动力。实践证明,大拆大建的“推平头”式改造模式,只能使建筑本身成为“空壳”,使城市功能出现真空。北京的古都风貌保护需要空间结合产业的发展模式,即小规模、渐进式的院落改造模式结合高端集聚、特色突出的产业更新模式。先“腾龙换鸟”,再“筑巢引凤”,用文化产业激发胡同生态,用胡同生态涵养创新活力。

(三)政府角色。古都风貌保护及旧城更新应坚持政府主导,不同级别政府的角色也有不同侧重。中央政府构建法律法规体系、地方政府进行规划审批决策、基层政府负责协调引导。在风貌保护工作中,基层政府是平衡社会各方利益、引导产业更新的直接执行者,是发挥政府主导作用的关键环节也是薄弱环节。

(四)评价标准。社会利益的最大化是古都风貌保护的出发点和落脚点。政府、产权单位、开发商、周边住户、租住企业、市民、胡同原住民、专家学者等都是古都风貌保护的利益相关方,在博弈过程中,应兼顾各方利益、谋求最大的社会经济效益,避免出现经济利益至上、公众利益被忽视、旧城文化遗产被破坏等后果。

二、“胡同里的创意工厂”实践经验

(一)东城区打造“胡同里的创意工厂”

2007年以来,东城区采取“腾笼换鸟、筑巢引凤”的改造模式,系统梳理胡同里的旧厂房、院落资源,与相关单位协调破除产权、资金、方案等方面的障碍,通过政府主导、统筹协调、科学规划、引入市场机制等手段,引导优质企业改造,盘活了近20家胡同里的旧厂房、院落,打造了一批“胡同里的创意工厂”。四年中,以“胡同里的创意工厂”为依托,东城区整合出近20万平方米的办公面积,推出了以方家胡同46号、东雍创业谷等为代表的11处文化创意产业集聚区,打造了以聚敞现代艺术中心、光线传媒等为代表的一批品牌企业,吸引了500多家影响力大、附加值高、成长性好的科技类文化企业入驻园区。这些镶嵌在胡同里的“宝玉”不仅与国子监、雍和宫、柏林寺等文化瑰宝相映成辉,也带动了北新桥、安定门、和平里等地区的文化产业发展。通过建设“胡同里的创意工厂”,为胡同里的旧厂房注入了文化创意元素,为创意产业发展增加了空间资源,真正将传统文化资源与产业资源有机结合,使古都文脉得以传承发展、旧城风貌焕发魅力。

(二)案例介绍——方家胡同46

方家胡同46号院项目改造自原中国机床厂。在雍和园管委会引导、协调下,开发商通过产业置换等手段对旧厂房进行改造,并遵循生态、生长的理念制定了二十年的建筑规划方案。目前,方家胡同46号已经成为北京最具创新创意活力的艺术社区,跨界艺术创作、生产、展示、销售的平台。

三、“胡同里的创意工厂”模式的经验与问题

(一)三点经验

1、政府搭台、市场化运作,破除产权资金障碍。摸清旧厂房、院落的空间存量资源及其权属情况,由管委会协调相关政府部门、产权方及开发企业,通过产权置换、租赁等方式,破除限制资源转化的权属和资金瓶颈,通过市场化运作引入高端、负责任的开发运营商进行改造、管理,实现“腾龙换鸟”与“筑巢引凤”。

2、产业引导、政策扶持、形成差异化发展。与相关委办局、街道办事处、物业等保持密切联系,通过产业引导、政策扶持等手段,鼓励清退低端产业,引入符合产业定位的高端企业,促进产业集聚。引导“胡同里的创意工厂”调整产业结构,形成产业特色鲜明、产业链条完整的发展态势,实现集聚区差异化发展。

3、丰富活动,加强宣传,培育“胡同里的创意工厂”品牌。通过组织“创意亮点北京”文化艺术周等品牌活动,繁荣胡同文化生活,培育、提升“胡同里的创意工厂”品牌影响力。积极调动媒体资源,综合利用广播、电视、报刊、网络等传播手段,及时宣传报道产业集聚区内文化创意产业的动态信息。

(二)两点问题

1、“胡同里的创意工厂”缺乏整体规划,环境整治滞后。在实践“胡同里的创意工厂”过程中,只能在产权、资金、规划建设等方面进行沟通、协调、指导,难以将工厂院落改造与周边环境整治作为整体进行统一规划、同步操作。随着新项目不断增多,“胡同里的创意工厂”周边胡同环境脏乱、市政设施陈旧落后的问题越发突出、亟需解决。

2、产业集聚特色有待进一步突出,物业管理有待升级。在产业集聚及特色培育方面,由于不掌握物业资源,缺乏产业引导的话语权与执行力,只能通过政策与项目手段,引导物业引入符合园区产业发展方向的企业和项目、清退低端的企业与项目。针对物业主体性质多样、规划落实情况不同、升级管理水平的主动性各异等现象,需要尽快完善物业管理验收标准,促进物业管理更新升级,加快产业更新与特色培育。

 
收藏此页】【打印【关闭】
版权所有 © 中共北京市东城区委党校 北京市东城区行政学校管理维护
教务科 E-mail:keyanxinxi@yahoo.com.cn 
联系电话:010-65265599  6135