气象服务| 设为首页| 加入收藏夹    
您的位置: 数字东城  >  党校  >  党校刊物  >  培训主阵地 > 正文
“十二五”低碳发展:北京有理由领先一步
2011-11-17 信息来源:

十一届人大四次会议通过的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称《规划纲要》)第一次把“低碳”、“低碳发展”写入了五年规划,并明确提出,我国未来五年要实现“非化石能源占一次能源消费比重提高到11.4%,单位国内生产总值能源消耗降低16%,单位国内生产总值二氧化碳排放降低17%。”“森林覆盖率提高到21.66%,森林蓄积量增加6亿立方米。”从“十一五”规划纲要更多强调“节能”、“节能减排”,到“十二五”规划纲要明确提出“低碳发展”,与低碳发展相关的非化石能源比重、能源强度、碳排放强度以及森林碳汇等指标首次进入五年规划便作为约束性指标确定下来,反映了我们党和政府把低碳发展放到了重要的战略地位。

一、全球气候变化是中国向低碳转型的时代背景

根据《联合国气候变化框架公约》定义,除在类似时期内所观测的气候的自然变异之外,由于直接或间接的人类活动改变了地球大气的组成而造成“气候变化”。联合国政府间气候变化专门委员会第四次评估报告书明确指出:“全球气候系统毫无疑问开始变暖。”气候变化导致极端天气事件频发,全球水资源分布、供应和利用,农业生产和粮食安全,人类健康和地球生物的繁衍生长受到严重的负面影响。2003年英国出台能源白皮书,首次明确提出了低碳经济的概念。这一概念很快被各国所接受。

二、中国向低碳转型的外部压力与内在动力

进入新世纪以来,我国GDP总量持续、快速增长,目前已成为世界第二大经济体。在这一过程中,我国化石能源消耗急剧增加,2007年,我国排放二氧化碳59.6亿吨,超过美国(58.9亿吨)成为世界第一大排放国。同时,2007年我国的人均碳排放量达到4.6吨,高于全球人均4.4吨的水平。我国的二氧化碳减排行动已经成为了全球关注的焦点。欧美国家通过“抓大放小”,即紧紧抓住中国、印度等发展中大国,而忽略众多经济规模小的国家,向我国重点施压。

根据我国《能源发展“十一五”规划》,到2010年,我国一次能源消费总量应控制在27亿吨标准煤左右。然而,2010年全国能源消费总量为32.5亿吨标煤,高于27亿吨标煤的规划值。今年初的全国能源工作会议上,国家能源局的张国宝局长分析“十二五”能源消费指出,到2015年能源消费总量应努力控制在40亿吨标准煤左右。一方面是我国能源消费量不断攀升,另一方面是我国人均能源资源拥有量低,剩余可采储量少。作为世界上煤炭储量最大的国家,2009年我国首次成为煤炭净进口国,进口量达到1.03亿吨,2010年煤炭进口量进一步超过1.5亿吨。2010年,我国石油进口已经达到55%;据国际能源署预测,到2020年我国石油的对外依存度将达到77%,超过美国目前63%的对外石油依存程度。中国能源安全形势日益严峻,经济社会发展向低碳转型势在必行。

三、低碳:北京有理由继续领先一步

作为中央政府的所在地和第29届奥林匹克运动会主办城市,过去十年,北京以6%的能耗增长支撑了12%的经济发展速度,人均碳排放是全国最低的-0.66/年。“十一五”期间,北京单位GDP能耗累计下降超过26%,单位GDP能耗绝对值全国最低,成为全国惟一连续5年完成年度目标的省级地区。在前期基础之上,“十二五”期间,北京有理由在落实《规划纲要》中低碳发展相关指标上继续领先一步,为全国兄弟省份做出表率。

1.北京发展阶段领先。“十一五”期间,北京地区生产总值年均增长11.4%2010年,北京市人口占全国人口1.46%,地区生产总值却占国民生产总值3.46%,人均地区生产总值达到70251元,是全国人均国内生产总值29038元的2.42倍。按照国际上的通行说法,人均GDP3000美元至1万美元之间为中等发达国家水平。2010年北京人均GDP已经高于了这一标准,达到了世界排名50位左右的比较发达国家的水平。

2010年第六次全国人口普查数据显示,北京市城镇的人口占常住人口的86.0%,远高于全国49.68%的平均水平,城镇化程度很高。高速公路、城市道路、机场、楼房等发展过程中必须的碳密集型建筑北京已经比较完备,“碳存量”积累压力明显低于全国平均水平,“发展排放”不再成为北京转变发展方式中难以避免的“拦路虎”。

2.北京产业结构更趋合理。影响能源强度的最主要因素之一是产业结构。在三大产业中,第二产业单位GDP能耗最高。有研究指出,在2020年以前,中国社会经济结构变化的节能减排比重可以达到60%。相比于2010年全国第一、二、三产业增加值分别占国内生产总值10.2%46.8%43.0%的平均水平,北京0.9%24.1%75.0%的比例分布更为合理。随着首钢等一大批企业停产、搬迁,高能耗的第二产业特别是重化工业发展受到有效抑制。目前,北京低端高能耗制造业已经较少,低碳的现代服务业发展迅速, 2010年,北京文化创意产业实现增加值已占地区生产总值的比重为12.3%。结构调整、产业升级为北京“十二五”发展插上低碳“翅膀”。

3.北京能源消费结构理想。能源消费结构决定碳排放强度。一个碳原子充分燃烧后会生成一个二氧化碳分子。理论上,1公斤纯碳充分燃烧后,会产生出3.7公斤二氧化碳;实际生产中,1吨标准煤的能量约为0.7吨纯碳充分燃烧释放的热量,消耗1吨标准煤的能源将排放2.6吨二氧化碳。三大化石能源中又以煤炭的二氧化碳排放强度最高,每吨煤炭燃烧后产生的二氧化碳比石油和天然气每吨多排30%70%——这就是在《规划纲要》中强调提高非化石能源比重的出发点。相比较我国富煤、少气、缺油的能源资源结构和长期以煤炭为主的能源消费结构,2010年底,北京天然气、电力等优质能源消费已达到68%的比重,使得北京摆脱了高碳能源消费“枷锁”,低碳发展可以快步前行。

4.北京科技实力雄厚、人才资源丰富。从欧美各国的实践看,科技创新,低碳技术的研发和推广是降低碳排放、推动低碳发展的主要驱动因素。有研究指出,到了2020年以后,低碳技术的应用带来的节能减排将会占到节能减排总量的50%或更高。2010年北京研究与试验发展(R&D)经费支出758亿元,超过全国年度研发经费支出总量的10%;研发经费支出相当于地区生产总值的5.5%,超过全国平均水平的3.1倍。

人才资源是第一资源。目前,北京有能够招收本专科学生的普通高校89所,在校生57.8万人,年毕业生15万人;能够培养研究生的高校52所、科研机构118家,在学研究生22.5万人,年毕业生5.9万人;全市研究与试验发展(R&D)活动人员26万人。极为丰富的高端人力资源为北京低碳科技研发、应用提供了源源不断的内生动力。

得天独厚的区位优势,先行一步的低碳实践,北京有能力在“十二五”低碳发展中继续领先一步。

 
收藏此页】【打印【关闭】
版权所有 © 中共北京市东城区委党校 北京市东城区行政学校管理维护
教务科 E-mail:keyanxinxi@yahoo.com.cn 
联系电话:010-65265599  6135