气象服务| 设为首页| 加入收藏夹    
您的位置: 数字东城  >  党校  >  党校刊物  >  培训主阵地 > 正文
东城区网格化社会服务管理模式述评
2011-11-16 信息来源:

  2010712,在全市社会服务管理创新推进大会上,我区被确定为北京市社会服务管理创新综合试点区;同年1018日,我区被确定为全国社会管理创新综合试点区。结合原两区在网格化城市管理模式、信访代理制、学区化管理等方面创造的诸多经验,我区将网格化社会服务管理工作模式作为社会服务管理创新的切入点和突破口。

何谓网格化社会服务管理模式?简单来讲,这一模式就是充分运用网格理念和现代信息技术,以社区为单元,将社区划分为若干工作网格,将一定范围内的人、地、事、组织、服务资源、管理项目等纳入网格,明确责任主体和责任人,针对当前社会安全稳定存在的重难点问题,构建起区、街道、社区、工作网格四级服务管理平台,建立起人性化、精细化、规范化、信息化的社会服务管理工作机制。直观来讲,这一模式并不复杂,即在区、街道、社区三层管理级别之下再设网格一级,将工作力量下沉到最基层,但细细考量,这一模式绝不简单!

一、网格的划分

网格的划分是首要问题,网格不能随意划分,要遵守一定的科学规律,这也符合党中央提出的提高社会管理科学化水平的总体要求。那么网格的划分要遵守什么样的原则?首先就是完整性。过去东城区就有网格的划分,其划分主要是为了城市管理的需要,其承担的职能也相对单一,而如今的网格要承担的职能是综合的,为避免两种网格划分体系的冲突,其划分要与原有城管网格相匹配;其次就是便利性。网格划分的基础是社区,是在社区基础上划分网格的,而每个社区有自己的物业管理体制,所以社区内网格的划分应与物业管理体制相结合;第三就是均衡性。各社区乃至各个楼栋事务量会有不同,所以在划分网格时要考虑到各网格内管理工作量的大致均衡。那么如何了解各网格工作量的大小呢?这就利用到了现代信息技术。对于政府来讲,为了更好的管理服务于公众,就需要摸清管理对象的底数,也就是其基本信息。所以为了更为精确的划分网格,就需要建立起基础信息数据库。现如今已基本建立起以“人、地、物、情、事、组织”为核心的964项基础信息数据库。

二、网格资源的配置

根据科学的原则划分网格,下一步就要科学的配置网格力量。各街道根据既有资源拥有一套属于自己的配置模式,如东直门街道的“1+X+Y”模式(即一个网格建立网格党组织,X是指工作人员,Y是指队伍),东花市街道的“七员”进格等,综合各种模式,其资源的配置基本上包括两方面:网格核心力量和网格保障力量。网格核心力量主要是指网格管理员即网格负责人,一般为社区干部或是社区工作站在编人员,负责收集社会管理各类数据信息与任务,录入社区综合管理系统;网格协管员即网格助理,一般为社区居委会或社区工作站在编人员或是对外招聘,协助网格管理员工作。网络保障力量主要包括两部分人员:网格工作人员和网格督导员。网格工作人员主要包括网格警员负责网格内社会治安,网格司法员负责解决网格内各类纠纷问题,以及网格消防员、安全稳定信息员等等;网格督导员主要是指配入各网格的科级以上干部,比如处级领导联系社区,科级领导包社区等形式,负责督导协助解决各类疑难问题。

三、组织框架

网格化社会服务管理模式不仅将人力、财力、物力向网格下沉,夯实根基,而且构建起社会管理服务的框架体系,为网格化运行提供组织保障。从上到下依次设立了区社会服务管理综合指挥中心,街道社会服务管理综合指挥分中心和社区社会服务管理综合工作站。在各层级内部还设立相应的职能组,比如街道分中心设立“一办四组”,办公室负责联络协调各项社会服务管理工作;社会服务组设立在街道社区办;社会治安防范组由综治办牵头;矛盾纠纷协调组由街道信访办司法所组成;社会管理综合执法组由城管分队牵头。

四、网格化运行机制

网格化管理具体是如何运行的呢?首先网格管理员和协管员每日进入网格采集人口、计生、社会治安等各种社会服务管理信息,并与网格工作人员共同处理网格内的各类问题,将完成的任务录入到社区社会服务管理工作站系统,网格人员不能解决的问题就分类分级通过移动终端PDA(社会服务管理信息化平台的终端设备,确保分中心、各工作站、各网格的互联互通)上报社区工作站或街道分中心解决,可由社区层面解决的问题分派至社区相关人员解决,并由网格人员核实备案,社区解决不了的上报分中心,分中心根据情况类别分流给四组(即社会服务组、社会治安防范组、矛盾纠纷协调组、社会管理综合执法组)解决,并督查处理过程,及时反馈并结案归档,街道层面解决不了的需要区属职能部门协调解决的再上报区指挥中心。

五、简评

东城区是首都的功能核心区之一,在北京行政区划中有着极为特殊的地理位置,在维护首都安全稳定、加强首都社会管理中承担着重要责任。以往每逢重大节日或敏感期,各部门都广泛动员,集中时间和力量开展维稳工作,工作呈现出突击性、匆忙性、间断性的特点。而网格化社会管理模式,引入先进的现代科技,快速传递信息指令、反映问题、发现矛盾,有效的进行资源配置,构建了一个天上有网(互联网)、地上有格(社会管理网格)的新型社会管理模式,将功夫下在了平时,将过去运动式、突击式的集中整治模式转变为常态化的管理模式。有了网格化这一有力抓手,并以此深入推进矛盾排查等各项工作,有效保证了和谐稳定的社会环境。

网格化社会服务管理模式不仅创新了维稳思维,转变了工作方式,而且为社会服务工作创新的深化提供了基础。例如建国门街道将公共服务流程梳理的更为精细更为科学,东花市街道的社区博物馆、社工协会等,和平里街道的便民便利服务项目等等。不论是完善就业帮扶体系,实施社保卡与各级医疗服务系统对接,推进社会保障体系全覆盖,推广“蓝天工程”、“1510便利生活服务圈”等社区试点,还是完善区行政服务中心、区市民中心、区社会组织指导服务中心“三位一体”的公共服务平台,都是以网格化管理模式为基础的。通过网格将公共服务设施的基本情况调查清楚,广泛的征求辖区百姓的基本需求和意见,所以在一定程度上网格化建设就是各种服务的全覆盖,有力的推进了服务工作无死角、全覆盖。

总之,东城区网格化社会服务管理创新的内容是非常丰富的,网格是这一模式的基石,在此基础之上推进各项工作,使政府的工作越来越科学、专业、规范,使百姓的生活越来越便利、快捷、舒适。

 
收藏此页】【打印【关闭】
版权所有 © 中共北京市东城区委党校 北京市东城区行政学校管理维护
教务科 E-mail:keyanxinxi@yahoo.com.cn 
联系电话:010-65265599  6135