气象服务| 设为首页| 加入收藏夹    
您的位置: 数字东城  >  党校  >  党校刊物  >  培训主阵地 > 正文
推进和完善社区管理运行机制的思考
2011-11-16 信息来源:

为更好地发挥街道的引领作用,回归社区居委会的自治功能,前门街道不断推进和完善社区管理运行机制,加强基层民主建设,进一步整合社区资源,实现工作中心下移,更好地服务居民,关注民生。

一、从创新体制入手,构建社区组织体系

1、健全社区党的领导组织体系。一是在社区党委的领导下,重点抓好社区党员队伍的学习。认真安排好党课教育学习的内容,形成党员率先垂范、带头学习的良好氛围。切实抓好党组织结对共建工作,借助团中央资源,为党员提供系统学习的机会;二是建立社区党建议事会制度。由辖区内的单位党组织代表、社区成员代表大会中的党员代表、社区在职党员代表、在社区群众中有威望的离退休党员代表组成。围绕社区的区域性、社会性、群众性、公益性等问题开展工作,把社区内重大问题的决策,先行交“社区党建议事会进行讨论。形成意见后,再交“社区成员代表大会决策,社区居委会执行。这样就可以把党的要求转变为社区群众的共同意愿,较好地体现党对社区各项工作的领导,较好地实现驻社区单位党组织与社区党员的共同参与,较好地把党的领导和社区自治融为一体,构筑起比较完善的“领导、议事、决策、执行的社区自治框架。

2、完善社区行政管理体系。一是最大限度地发挥地区各部门的协调、组织、管理的优势,共同促进社区建设的健康发展。邀请地区部分人大代表、政协委员及社会知名人士召开社区管理工作联席会,针对在社区发展过程中出现的重大问题进行研究,共商社区管理的大计,对社区工作的开展进行监督和检查;二是在本辖区内为各职能部门工作重心下移提供服务,促进政府职能的转变。强化政府的服务意识,为实现“条专块统”打下基础;三是社区居委会成员与工作站人员努力进行社区建设的政策法规、规章制度的学习,不断探索“议行分设”制度下社区工作的新理念,并能及时反省总结。

3、健全社区居委会民主自治体系。一是依照《居民委员会组织法》,依法选举产生社区居民委员会;二是健全社区民主监督小组;三是完善社区代表大会常务委员会的运行机制;四是建立以社区党委为领导层、社区代表大会为决策层、社区居委会为执行层、社区监督小组为监督层的新型社区管理模式;五是明确职责、建立健全工作机制。

4、建立具有社团和中介性质的社区服务体系。根据以人为本、服务群众的原则,从居民的多种需求出发,把培育社区中介服务组织作为拓展社区服务领域的一个着力点,创建政府搭台、企业唱戏、社会参与、居民受益的社区服务新模式。

二、从转变政府职能入手,创新社区管理机制

1、明确职责,工作前延。按照政府依法行政、社区依法自治的原则,明确办事处、社区居委会职责,理清办事处和社区居委会“指导与协调、服务与监督”的关系。从服务社区、转变政府职能的要求出发,对工作人员职责、工作管理制度、文明礼貌用语、为民服务承诺和服务忌行等内容进行严格的规定,保证方便、快捷地为居民群众服务,实现街道管理工作前延。

2、工作下移,服务于民。街道从政府职能部门在社区工作的实际出发,千方百计为政府工作下移创造条件。如为各社区居委会购置群众文化娱乐活动的必备物品,使政府的文化服务重心下移到各社区居委会。在政府部门的指导下,社区居委会组织开展市民学校、夏日广场等活动,提高居民的文化素质和社区的文明程度。

3、政社分开,市场运作。街道逐步探索政府部分社会职能向社会剥离的新途径和新方法,将原来由街道社会劳动保障部门承担的社会保障服务工作从政府职能部门中剥离出来,交由政府指导和监督的事业单位社会保障事务所负责,使社会保障工作开始走上社会化道路,将原来由街道司法科承担的社区法律服务工作从政府职能部门剥离出来,交由各类法律咨询机构和律师事务所负责,使法律服务工作逐步实现社会化。

三、从实际情况出发,不断提高社区服务质量

1、建立维稳工作长效机制,营造安全稳定的社会氛围。一是多方协作、群防群控。广泛宣传动员社会力量参与安保社会面防控工作,按照“五个坚决防止发生”标准,实现“大事不出、小事减少、管理严格、秩序良好”的工作目标,确保地区的安全稳定;二是推进“平安前门”建设。建立 “平安前门”领导责任体系,巩固社区五级安全防范网络,建立“平安前门”建设督查考核机制;三是及时排查矛盾纠纷,努力化解不和谐因素。完善矛盾纠纷发现、预警、处置机制,认真落实信访工作责任制,充分运用人民调解、司法调解、行政调解等多种手段做好疏导化解工作,及时将各种矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,防止发生集体越级访;四是加强群防群治队伍建设。推进群防群治队伍规范化建设,健全完善规章制度,加强专职治安巡防队伍培训,不断提升群防群治力量参与维护稳定工作的能力和水平;五是深入推进科技创安工程。建立安全稳定的工作管理信息系统,建设辖区人、地、事、物、组织等重点防控对象和治安防控队伍、防控预案、防控措施等信息资源综合数据库,全面实现基础工作信息资源共享。健全相互衔接、协调配合、整体推进的工作机制,推动地区科技创安工作的整体协调发展。

2、整治辖区环境面貌,提高城市综合管理水平。一是加大综合执法力度,提高城市管理水平。坚持文明执法,在执法中树立服务意识、程序意识、效率意识、创新意识和形象意识,及时处理群众反映的问题、集中整治重点难点问题,努力做好执法服务工作;二是未雨绸缪,确保地区安全度汛。完善防汛应急预案, 划分三级工作预警,组织防汛抢险队,确保地区的安全渡汛;三是预防为主,维护环境卫生的清新整洁。落实“环境卫生最好”的工作目标,随时清理堆积垃圾,防止各类疫情的发生,实现垃圾无暴露,维护辖区整洁清新的卫生环境。

3、加大公共服务工作力度,不断改善群众生活水平。一是开展社会救助,推进“创业同奔小康工程”;二是推进“劳动用工规范一条街工程”,实现规范用工,维护劳动者的合法权益;三是健全“一点一站一平台”的服务模式,开展扶贫助困,扩大社区服务覆盖面。

4、营造健康、文明、和谐的社会氛围。一是加强社区教育建设,提高居民整体素质。以市民学校、大众读书会等为阵地,以法制教育、科普知识、美德建设、和睦新风等为载体,依托京韵前门艺术团,开展多内容、多形式、多层次的系列教育活动;二是加强思想道德建设,倡导健康生活方式。以科普活动为载体,围绕创建和谐社区,举办主题鲜明、形式多样的教育活动;三是组织各类文体活动,丰富居民群众的生活。

 
收藏此页】【打印【关闭】
版权所有 © 中共北京市东城区委党校 北京市东城区行政学校管理维护
教务科 E-mail:keyanxinxi@yahoo.com.cn 
联系电话:010-65265599  6135