气象服务| 设为首页| 加入收藏夹    
您的位置: 数字东城  >  党校  >  党校刊物  >  培训主阵地 > 正文
整合社会资源,网格无缝覆盖,完善公共服务
2011-11-16 信息来源:

按照市委、市政府建设世界城市和“三个北京”的要求与东城区首都功能核心区定位要求,建国门街道工委、办事处为实现地区社会管理“全社会参与、全方位覆盖、全天候运行、全区域平安”的具体工作目标,坚持区“网格化城市管理新模式”工作“精细化、精确化、信息化、人性化”理念,在社会服务管理工作中务求“以人为本、服务为先”,同时积极筹建涵盖地区人口、地理的三维实景社会服务管理信息系统,保障日常信息精确化,进行常态精细化管理。

一、网格化社会服务管理创新工作重点

(一)地区管理资源整合,实现全社会参与

1、建立街道综治维稳工作中心。建立起拥有4个信息维护处理工位、10余个会商工位的“街道综治维稳工作中心”,街道维稳综治职能部门进行整合进驻办公,各职能部门科室协作处理地区内综治维稳问题。

工作运行模式分为三种:

核心部门日常进驻机制:街道综治办、司法所、信访办(矛盾纠纷调解中心)、流管办、安委会、公共安全办等部门进驻综治维稳中心开展工作,保障综治维稳中心日常运行。

职能部门定期会商机制:由核心部门组织派出所、城管分队、武装部、工商所等各职能部门开展月度定期会商,研究地区综治维稳工作。

相关部门专题会商机制:在遇到个别案例需要调动有关部门的情况下,由核心部门组织城建、社保、安监、卫监、计生、民政、工会、团委、妇联等部门参与维稳中心工作,履行部门平安创建工作职责。

2、建立街道社会管理综合执法组。建国门街道综合执法组已投入运行,执法组办公地点位于街道社会服务管理创新试点社区—苏州社区内。作为北部街道首家挂牌正式运行的综合执法组,街道将与综合执法组各成员单位:工商、公安、卫生、交通、文化、消防、园林等常驻部门一同,进一步加大地区执法力度,提高执法效率,丰富执法手段,增强执法为民的服务意识,积极配合网格化社会服务管理创新工作。

(二)合理建设信息化网格系统,确保全方位覆盖

街道社会服务管理创新工作将建立起网格化的动态三维立体人口与地理信息系统,实现地区综治维稳与社会服务管理信息全方位覆盖。

1、系统搭建:以东城万米单元网格地理信息系统为基础,进一步建立三维实景的地理信息系统并附之以已经建成的图形信息系统、实有人口与管理服务系统、流动人口出租房屋管理系统,完善重点人、安置帮教等综治维稳数据库,在万米单元网格地理信息系统的基础上搭建各项管理服务图层,建立各项工作流程及工作机制。

2、网格划分:按照“网格化城市管理模式”当中网格划分“地理布局、权责明确、任务均衡、全面覆盖、方便管理”的原则,根据各社区内的居住人口状况、出租屋(间)套数、社区管理工作难易程度等情况,划分为2-3个“社会服务管理工作网格”,各“工作网格”之间无缝隙对接。

(三)无缝隙网格基础结构,达到全天候运行

1、强化网格人员配备“网格三员”。每个“社会服务管理工作网格”配备三名工作人员。一名为网格信息采集员,主要负责在“工作网格”中收集、处理、反馈社会管理各类数据、信息;一名为综合协管员,负责协助配合网格负责人完成工作;一名为网格警员,负责与社区居委会、社区工作站及时联络,及时处理发生在“工作网格”当中的各类社会治安问题,并积极配合“综合执法组”完成该网格内执法工作。

2、夯实社区层面建设,街道力量下沉。街道每名处级领导负责联系指导1个社区的社会服务管理工作;街道每个业务科室负责联络协调督办1个网格的相关工作。同时在社区建立起“一站三室”(即社区社会服务管理工作站、调解工作室、信访接待室和法律援助室)以“网格人员当时解决”与“社区一站三室协调解决”为保障,让社区在网格化社会服务管理创新中更好地发挥了解民意、解决民需、畅达民情、化解矛盾、促进稳定的作用,做到“小事不出社区”。

3、建立三级问题处理机制。进一步建立、健全社会管理工作任务的分级、分类管理体系。由网格负责人与综合协管员每天进入网格,采集各种社会服务管理信息并进行初次筛选,在网格体制内人员的协助下处理大部分问题,将已完成的问题录入社区社会服务管理工作站系统,无法当时解决的问题上报社区工作站。

社区工作站将问题进行二次筛选,将可由社区层面解决的问题分派至社区相关人员解决,问题解决由“网格三员”核实并结案。不能解决的上报街道。

街道指挥分中心将社区工作站上报的问题进行三次筛选,将街道层面可协调解决的问题下达街道各科室或驻地各职能部门,问题解决后同样下达核实任务给“网格三员”进入网格进行核实,实现“大事不出街道”;确实需要区属职能部门协调解决的问题及时上报至区指挥中心。

二、关于社会服务的一些思考

1、进一步发挥街道和谐基金与低保调查队的作用。继续发挥和谐基金作用,为地区弱势群体送关怀送温暖;继续探索低保调查队服务作用,拓展低保人员中有劳动能力的人员积极通过各种就业渠道实现就业。

2、继续开展“社区志愿者与空巢老人手牵手”为主题的居家养老志愿服务主题月活动。组织志愿者与老人结成帮扶对子,为他们提供志愿家政服务、上门聊天等服务;发挥街道“老年饭桌”全覆盖这一优势,主动摸清就餐困难群体实际情况,积极为他们“送服务”。

3、依托“残疾人温馨家园”,进一步加强基层康复人员的配备、培训工作,提高基层康复人员服务水平,为残疾人提供优质、多样的康复与娱乐活动,从生理与心理两方面关心关爱残疾人。同时拟拓宽地区无障碍设施建设,使无障碍设施走入街巷、走进残疾人家中。

4、以党员服务中心与“流动党员俱乐部”为平台,探索创新地区流动党员服务机制。依托党员服务中心,组织多种多样的学习教育与文娱交流活动,使流动党员感受家的温暖、聆听党的声音。与此同时要通畅流动党员反馈需求的渠道,不断调整党员服务中心与“流动党员俱乐部”的活动与服务内容,实现党员“流动而不流失”。

5、充分发挥商务楼宇“三站”服务站全覆盖作用。继续开展“党建工会、工商税务、司法城管、民政劳动、医疗计生、文化体育、统计安全、文明礼仪”为主的“八进楼宇”主题服务活动,为商务楼宇工作人群帮助办理一批看得见、摸得着、促发展的实事。

6、发挥网络信息化优势,拓展网上服务工作模式。通过完善“数字东城”建国门门户网站与街道“党建新时空”党建工作信息平台,搭建起更为开放互动的网络服务阵地,开发宣传展示、在线服务、党员管理、互动交流和在线教育等功能模块作用,创新动态管理模式。

 
收藏此页】【打印【关闭】
版权所有 © 中共北京市东城区委党校 北京市东城区行政学校管理维护
教务科 E-mail:keyanxinxi@yahoo.com.cn 
联系电话:010-65265599  6135