气象服务| 设为首页| 加入收藏夹    
您的位置: 数字东城  >  党校  >  党校刊物  >  培训主阵地 > 正文
浅谈党校主体班学员考核工作的规范和深化
2011-11-16 信息来源:

加强对主体班学员的考核管理是党校干部教育培训工作科学发展的重要保证,为更好地贯彻落实《2010—2020年干部教育培训改革纲要》精神,有效应对行政区划调整后干部教育培训工作面临的新形势和新任务,我们需及时总结反思,建立健全相关制度机制,促进主体班学员考核工作的进一步规范和深化。

一、背景和意义

(一)规范和深化学员考核工作是贯彻落实《2010—2020年干部教育培训改革纲要》的客观要求。《2010—2020年干部教育培训改革纲要》第四部分第14条明确指出,严格执行干部学习培训情况考核制度。全面考核干部的学习态度和表现、掌握运用理论和知识、党性修养和作风养成等情况。因此,不断规范和深化学员考核工作,是贯彻落实《改革纲要》精神的题中之义。

(二)规范和深化学员考核工作是应对干部教育培训工作面临的新形势和新问题的内在需要。《总规》确定了东城区未来20年的总体定位是“首都文化中心区、世界城市窗口区”,这对加强领导干部队伍建设提出了新的要求,干部教育培训的对象、主题和任务也发生了新的变化。作为培训管理的重要环节,学员考核工作的逐步规范和深化是应对新形势和新问题的内在需要。

(三)规范和深化学员考核工作是推进党校干部教育培训工作科学发展的重要举措。长期以来,我校坚持不断规范培训管理工作,建立健全学员考核制度,取得了明显成效。但也应清醒地认识到,目前仍存在一些有待改进和加强的地方,如考核指标不尽科学,考核程序尚需规范,考核结果运用不充分等,要推动我校干部教育培训工作科学发展,必须进一步做好学员考核工作。

二、当前我校的主要做法

为引导学员提高学习的积极性和主动性,近年来,我校坚持从严治学,通过制定实施学员考核办法,不断规范学员考核工作。具体程序如下:

(一)制定各班学员百分制考核办法。针对各班培训内容和学员特点,分别制定百分制考核办法。考核内容涵盖学员培训期间的思想、学习、纪律、生活等各方面表现,并对各项目赋予不同权重和分值。

(二)将考核办法告知学员。在入学教育和主题班会上,班主任将考核办法明确告知学员,引导和督促大家严格守纪,勤思好学。

(三)培训期间全程掌握学员情况,做到平时有记录。班主任和责任教师全面掌握学员学习、纪律和党性锻炼等方面表现,做好相关记录,同时要求班干部关注和了解学员情况

(四)学员总结,考试评优。培训结束前,学员撰写个人总结,按要求上交作业,部分班次进行结业考试。根据《优秀学员评选条件》,学员推选优秀学员候选人,班主任和责任教师综合考虑后报党校培训科。

(五)形成考核综合意见,写入个人档案。学员党支部和党校分别对每位学员在校期间表现情况做出鉴定,填写《学员考核登记表》,送交学员单位组织人事部门存入本人档案

实施百分制考核以来,学员出勤率显著提高,并积极参与教学活动,自觉加强党性锻炼,形成了积极向上和严谨务实的学风,有力提升了培训的质量和效果。

三、存在问题和改进建议

(一)存在的问题

1. 各班学员考核办法需进一步规范完善,党性锻炼情况难以客观科学量化。从整体上看,各班学员考核办法在考核内容及各部分权重比例、实施程序等方面仍需进一步规范。如何对学员的政治思想和党性锻炼情况进行科学量化和细分,仍需进一步探索。

2. 平时考核量化不够,存在印象考核和事后考核现象。部分班次对学员平时表现的记录和考核不够严格规范,存在结业前通过学员总结、小组推荐而“一锤定音”的现象

3. 考核主体尚未实现多元化。学员考核过程中,责任教师、模块负责教师的参与和作用发挥不够;在优秀学员评选中,小组推选限于口头提名,科学量化的学员互评机制尚未建立。

4. 考核鉴定结果区分度不足。考核结果往往趋于同一,除一定比例的优秀学员外,大部分学员的考核结果属于“合格”等次,考核鉴定评语的个性化体现得不够充分。

5. 考核结果的反馈和运用程度有待提升。考核完成后,部分班次的考核结果未及时反馈给学员及其所在单位,考核结果与干部选拔任用存在一定程度的脱节。

(二)改进建议

1. 完善各班学员考核办法。培训科应会同教研室,根据不同班次培训重点和学员特点,对现有的学员考核办法进一步梳理和规范,科学设置各类班次学员考核内容和标准,并根据情况及时调整完善。培训过程中严格依照考核办法对学员实施考核。

2. 规范考核程序,重视平时考核。设计制定班级日志和相关表格,班支委、班主任和责任教师及时做好出勤、课堂纪律、小组讨论、学员论坛等情况的考核记录。通过加强日常考核,严格量化评分,引导学员端正学习态度,认真完成学习任务,并定期公示,确保考核过程公正透明,考核结果公平公开。

3. 建立多元考核评价主体。第一,增加学员互评机制。制定科学客观的学员互评测评表,采取无记名方式组织学员互评并统计排名。第二,在建立校领导联系主体班制度的基础上,征求组织部、人力社保局和党校跟班领导对学员考核的意见。第三,充分发挥班主任、责任教师和教学模块负责教师评价的作用。在互动教学中,征求授课教师的评价意见;在课题组活动中,指导教师如实评价学员对课题报告的贡献。通过各种方式相互印证、互为补充,形成对学员的综合考核意见,最终确定学员考核结果。

4. 明确不同班次学员的考核重点。围绕不同班次的培训主题和考核重点,采用灵活多样的方式,检验学员党性锻炼、作风养成情况和学习运用理论分析问题、解决问题的能力。如针对处级专题研究班,扩大对课题调研报告的考核比重;对副处级进修班,侧重对理论知识掌握情况的考核;对中青班,引入领导力素质测评,加强对党性锻炼、综合素质答辩等环节的考核;对初任班,突出对组织纪律和知识学习情况的考核。

5. 强化考核结果的运用,探索训用结合。第一,及时向组织部、人力社保局及学员所在单位反馈学员培训情况和考核结果。第二,对考核确定为合格及以上等次的学员颁发结业证书,对优秀等次的学员颁发荣誉证书,对优秀的学习研究成果,做好转化运用,对不合格等次的学员,不发结业证书,重新安排补训。第三,通过建立健全干部培训与干部管理工作之间的沟通协调机制,将干部学习培训的考核情况作为干部任职、晋升、奖惩、组织培养和年度考核的重要依据,促进干部培训与干部使用更好地结合。

 
收藏此页】【打印【关闭】
版权所有 © 中共北京市东城区委党校 北京市东城区行政学校管理维护
教务科 E-mail:keyanxinxi@yahoo.com.cn 
联系电话:010-65265599  6135