气象服务| 设为首页| 加入收藏夹    
您的位置: 数字东城  >  党校  >  党校刊物  >  培训主阵地 > 正文
关于做好党校主体班学员管理工作的思考
2011-11-16 信息来源:

2010——2020年干部教育培训改革纲要》确定了今后十年干部教育培训改革的方向。党校“学员管理工作,是实现党校培养目标的重要环节”,作为承担着党校、行政学院主体班学员管理工作的部门,如何更加深入扎实贯彻《刚要》,做好管理工作,是摆在我们面前的一个紧迫课题。

一、目前我校主体班学员管理工作中的成绩及存在的主要问题

近年来,按照全国干部教育培训工作会议精神以及《党校工作条例》的要求,培训一科在各类主体班学员管理工作中,经过不断的摸索和实践,取得了一些成绩:一是建立和完善制度,规范工作流程。目前已制定和完善了有关制度8项,内容涉及培训科工作职能、班主任的职责要求以及学员管理等方面,逐步理顺和明确了培训各阶段学员管理工作主要内容、工作方法及工作要求,使学员管理流程渐趋规范。二是学员管理与教师教学配合日趋紧密。明确要求班主任在学前、学中、学后及时与教师沟通交流,成为教师上好课的得力助手。三是班主任的自身素质和工作能力不断提高。从2008年至今,我们定期开展班主任专题培训及专题研讨,学习有关精神和要求,研讨班主任工作具体问题,摸索班主任工作规律,班主任的素养不断得到提升。

尽管取得了可喜的成绩,但是,与《改革纲要》深化改革的目标和要求相比,我们认识到还存在差距和不足。一是班主任队伍与《改革纲要》的要求还有差距。在班主任工作的认识上,有的人认为班主任就是做简单事务性工作,就是排课表,编名册,记考勤。甚至还有人觉得班主任工作无足轻重,可有可无。在班主任素质上,班主任现有的能力素养与《改革纲要》提出的目标和要求也有一定的差距。二是在管理内容上还需进一步拓展空间。目前对学员的管理多是一些程序上的管理,特别是在党性教育方面,除入学教育外,班主任基本停留在联系组织参观等一般管理层面上,而缺少更进一步的作为。三是制度建设还有待加强。一些与教学改革相适应的学员管理制度还没有建立;有些已建立的制度执行落实不利;一些常规工作缺少标准和流程。四是管理形式上还需要不断创新。新形势新任务带来了新挑战,提出了新要求。传统的管理方式已不能满足今天现代的、多元的、立体的干部教育培训的急需,管理方式的创新成为提高管理水平、提升培训质量的重要环节。

二、提高学员管理工作质量和水平的几点想法

1、加大培训力度,优化人员结构,打造素质过硬的班主任队伍

一是进一步明确学员管理工作的重要性,坚持“育人”职责。中央党校常务副校长李景田同志在湖北召开的全国党校系统学员管理工作座谈会上指出“加强对学员的教育和管理是党校工作的光荣传统”,这一工作“为造就大批高素质干部队伍做出了积极贡献”。我们应该坚持把学员管理看成是党校工作的重要组成部分,是干部队伍建设的重要组成部分,应放到党的事业大局来认识。如果说干部教育是第一要务,那么学员管理就是第一责任。准确界定主体班班主任的职责定位是做好学员管理的前提,要在做好各项基础工作的同时,树立育人观,发挥育人作用。作为班主任,我们所作的每一项工作无不是在对学员进行思想政治教育,这正是在行使我们育人的职能,对此我们必须有所认识并高度重视。

二是加强对班主任的培养。首先是加强理论培训,提高政治素养和党性修养。如参加市委党校、中央党校组织的相关培训;每学期规定班主任听取若干讲理论课程,并进行交流;期末学术周,继续运用集体学习研讨的方法,总结工作,研究问题,提高创新思维的能力;其次是加强业务能力培养,提高履职能力和水平。除在实际工作中锻炼培养外,还要继续坚持科室班主任业务培训,在形式上可以采取“同伴式学习”和“演示课”的模式,由班主任分别作教员,就某一具体业务工作,进行实际演练,相互切磋交流,达到相互学习,互相帮助,共同提高的目的。

三是采用各种方式充实队伍,优化结构。做好各项工作,关键在于人。应不断充实班主任队伍,要把学历层次高、年纪轻、能力强、有责任感和事业心的优秀人才吸纳到培训管理者队伍中来,并形成相对固定的学员管理队伍,这样将有助于工作的连续性,有助于对工作进行更加深入细致的研究和探讨。另外,确立新教师到培训处挂职的制度。近两年,新招入我校的年轻教师,到培训处实践锻炼,他们在了解党校主体班培训情况,学习培训管理工作方法的同时,积极思考,为创新和改进培训一科学员管理工作建言献策,发挥了很大作用。因此,有必要使之制度化。

2、建立管理标准,规范工作流程,逐步完善学员管理的规章制度

抓规范,首先是要制度化。学员管理工作要以改革创新为动力,以制度建设为载体,制度建设是加强学员管理的基础性工作。随着形势的发展,我们必须注意在实践中不断总结,形成新的规章制度。目前,现有制度还不能完全涵盖所作的工作,因此还需要建立相应的制度,如:“入学教育制度”、“参观考察制度”、“党性党风教育制度”、“主体班学员的考学制度”、“培训效果评估制度”等。    

其次是要标准化流程化。必须不断完善充实管理手段和管理方式。要在将各项制度有机衔接,形成完整体系的同时,确立标准,完善流程。所谓流程管理是一个操作性的定位描述,规定了流程,按程序开展管理,就可以提高培训质量。否则程序错误会导致“返工”或“生产出废品,会使我们的培训工作质量不过关。下一步将着手制定“主体班学员考核流程”、“主体班学员异地培训工作流程”、“主体班档案收集归档流程”等等。

3、拓展管理空间,丰富教育内容,增强学员党性修养

加强党性教育,是党校教育的核心和灵魂。作为学员管理部门,我们必须把加强学员党性教育作为部门工作的重中之重。

一是坚持有计划,抓落实,重实效。对每一项党性教育活动,要做到活动前有动员,活动中有组织,活动后有总结,确保实效,不走过场。比如廉政教育参观活动前,要将参观的大致内容向学员做情况介绍,让学员心中有数;要让接待方了解学员情况,以增强教育的针对性;参观中要加强组织和领导,严格纪律和考勤;参观后,要组织学员讨论,收集讨论结果等。

二是要丰富党性教育内容,采取多种形式,开展党性教育。纲要中要求要“不断完善党性教育体系”,对于党性教育内容,我们还应不断充实。如按照习近平同志提出的把党史教育纳入干部教育必修课的精神,在各主体班中加入党的历史、党章、党的路线方针政策等内容的学习,采取讨论、知识竞赛、答题、观看纪录片等形式,指导班支委带领学员开展学习;此外,班主任应加强对学员的思想政治教育,加强党性教育的针对性。

 
收藏此页】【打印【关闭】
版权所有 © 中共北京市东城区委党校 北京市东城区行政学校管理维护
教务科 E-mail:keyanxinxi@yahoo.com.cn 
联系电话:010-65265599  6135