气象服务| 设为首页| 加入收藏夹    
您的位置: 数字东城  >  党校  >  党校刊物  >  培训主阵地 > 正文
维护首都民族宗教领域稳定 促进多元文化共同发展
2011-11-16 信息来源:

首都北京正在朝着建设世界城市的宏伟目标阔步前进,东城区作为首都功能核心区在行政区划调整后站在了历史的新起点,如何迎接新发展、实现新跨越、打造“国际化、现代化新东城”是我区发展战略规划的关键内容。在新形势新任务下,为东城区乃至首都的政治、经济发展保驾护航、维护稳定成为民族宗教工作的首要责任。

长期以来,在民宗办全体工作人员头脑中始终牢记着一句话:民族、宗教无小事。在实际工作中,我们集中力量做好基层基础工作,正确处理党和民族宗教界人士以及信教群众的关系,巩固和扩大党的群众基础,增强党在广大群众中的凝聚力,吸引力,确保民族宗教领域的稳定。通过对多年实践经验的总结,我们认为民族宗教领域维稳工作的关键是六个字:宣传、预防、化解。

一、抓住各种时机宣传党的民族宗教政策,推动民族宗教团体的素质教育和组织建设

思想建设是维护稳定的必要保障。要加强爱国主义、社会主义教育,推动民族宗教界群众增强大局意识、责任意识,坚持爱国与爱教相结合,适应社会与服务社会相结合,做“好教徒”与做“好公民”相结合,在重大问题上与党和政府保持一致,坚定走与社会主义社会相适应道路的决心。不断扩大宣传范围,丰富宣传内容,采取多种形式,广泛开展民族团结宣传教育,唱响民族大团结大发展大繁荣的主旋律。

通过前文对民族宗教领域问题的分析不难看出,目前大多数不稳定因素集中在宗教方面,所以还需进一步加强对宗教团体和信教群众的宣传教育工作。截至到今年我部门已举办了十三期宗教界人士学习研讨班,此外每年举行形式多样的研讨会、报告会、培训等。邀请专家学者和国家、北京市有关领导讲课,进行形势、政策、法律、法规教育;针对伊斯兰教与社会主义社会相适应的认识,先后出版了《东城区民族宗教界人士》文集13册;每年定期组织宗教代表人士外出考察和参观学习活动;区委、区人大、区政府、区政协的主管领导坚持每年开斋节举行座谈会、春节团拜会。结合和谐寺观建设活动抓好宗教团体组织建设和爱国宗教人士队伍建设,建立健全各项规章制度,依法依章搞好自我管理,规范宗教活动。爱国宗教团体是党和政府联系民族宗教界人士和信教群众的桥梁,我们一贯强调爱国宗教团体要注意倾听宗教界人士和信教群众的意见,做好引导和调解工作,增强在信教群众中的影响力。同时把培养爱国宗教人士作为一项战略任务来抓,深入研究新形势下宗教界爱国人士成长的特点和规律,加大培养、选拔、使用工作力度,有针对性组织培训,努力造就一支政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众的合格宗教教职人员队伍。

二、全面把握辖区内情况,对民族宗教领域不稳定事态防患于未然

从源头上做好预防是维稳工作的关键,所以我办始终坚持协同有关部门对本辖区内的相关情况进行定期调研,了解掌握民族宗教领域存在的容易引发集体上访的问题,了解和掌握受境外宗教组织渗透活动情况。严格实行“一把手” 负总责和各小组按照各自分工的民族宗教工作问责机制,确保每个工作环节和每项工作责任都落实到人,以避免因了解不及时和工作不细致而发生影响社会稳定的重大事件。加强情报信息的收集与研判工作,争取斗争主动权,完善应对措施,做到防患于未然。根据民族宗教领域不稳定因素的排查情况,提前研究制定应对突发事件工作预案,做到早发现、早处置,一旦发生突发性事件,明确应对突发事件工作责任、立即启动应急机制,及时依法妥善处置,把影响降到最低。

按照“安全第一,预防为主”的原则,要求各街道、社区、民族中小学和宗教团体、宗教活动场所做好防火、防盗、防踩踏、防食物中毒的“四防”落实工作,健全安全防范工作管理制度,完善安全防范工作管理网络,确实建立起“安全自查、隐患自除、责任自负、接受监督”的安全防范工作长效管理机制,真正做到责任到街区、责任到场所、责任到学校、责任到人员,形成一级抓一级、层层抓落实的安全防范工作管理制度,从根本上预防和遏制安全事故的发生,确保民族宗教领域安全稳定。

三、积极化解矛盾纠纷隐患,加强协调沟通,最大限度增加和谐因素

认真排查化解民族宗教领域存在的矛盾纠纷隐患和不稳定因素,采取措施,妥善解决,把问题解决在萌芽状态,最大限度增加和谐因素,消除不和谐因素。多年来我们始终做到切实把少数民族群众和宗教界人士、信教群众的安危冷暖放在心上,关心他们的疾苦,帮助他们排忧解难。对群众的合理要求,能解决的立即解决;一时难以解决的,也会说明情况,做好解释工作,并抓紧制定方案,积极创造条件,分步解决;确实无法解决的或要求不合理的就耐心劝解,争取他们的理解和支持。我办始终坚持节日值班制度,实行定岗定责,及时掌握情况,确保信息上传下达畅通。高度重视群众反映强烈的问题,不回避矛盾,敷衍塞责,从没有采取简单粗暴的态度和方法压制群众。

在消除、化解矛盾过程中,我部门与其他兄弟单位的横向协调以及我部门与群众之间的纵向协调都非常重要。客观地说,我们所解决的每一起事件都不是单凭一己之力完成的,而是广泛征询各方意见、充分依靠相关部门的配合最终妥善解决的。例如,对外来经商的少数民族群众,我们既要劝导他们不在交通拥堵的车站、医院门口、桥梁上摆摊设点、无照经营,同时又要加强与公安、城管、工商等部门的协调,为来京经商的少数民族群众提供生活、工作上的便利。经验告诉我们,只有全社会都来关心和支持民族宗教工作。各方倾力而为、通力合作,才能解决少数民族和宗教界人士、信教群众面临的困难和问题,才能维护我区民族宗教界的和谐稳定。

党中央、国务院历来对民族宗教工作高度重视。党的十七大报告中指出“促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,对于增进团结、凝聚力量具有不可替代的作用”。北京正在朝着世界城市的目标阔步前进,而建设世界城市的过程本身也是城市民族多元化、文化多元化的过程。东城区作为首都中心城区,是民族宗教界代表人物荟萃之地,如何在享受各民族多元文化优秀成果的同时维护社会稳定、推动城区发展是我们在新时期面临的新课题。民宗办将继续认真贯彻中央和市、区关于维护民族宗教领域稳定的一系列指示精神,全面落实党的民族宗教政策,为维护首都稳定,促进各民族共同发展繁荣做出新的贡献。

 
收藏此页】【打印【关闭】
版权所有 © 中共北京市东城区委党校 北京市东城区行政学校管理维护
教务科 E-mail:keyanxinxi@yahoo.com.cn 
联系电话:010-65265599  6135