气象服务| 设为首页| 加入收藏夹    
您的位置: 数字东城  >  党校  >  党校刊物  >  培训主阵地 > 正文
行政服务中心全力推进区域发展环境进一步优化
2011-11-16 信息来源:

党的十七届五中全会指出,今后我们的发展必须以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。我区已进入全面推进国际化、现代化建设的新阶段。纵观全局,作为一个现代国际城市的中心城区,我区正处在一个重要战略机遇期。行政服务中心作为承担着优化区域发展环境职责的政府部门,应树立世界眼光,增强责任意识,把发展环境对经济发展的促进作用充分发挥出来,提高我区的竞争软实力,努力实现新东城在新起点上的新跨越。

2011年是“十二五”的开局之年,我们行政服务中心将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,立足国际化、现代化新东城战略目标和首都文化中心区、世界城市窗口区总体定位,深入实施两新四化发展战略,以企业和群众满意为根本宗旨,以提高服务效率和服务水平为主要目标,以改革和创新为发展动力,以高素质干部队伍建设为重要保障,不断优化区域发展环境,推动全区经济又好又快发展。

一、要以提高效能为重点,不断深化一站式办事大厅建设

深化一站式办事大厅建设,推进行政服务标准化体系建设,使办事大厅成为行政服务标准化示范窗口。一是组织固定资产投资服务区各进驻窗口对办理事项进行梳理,编印固定资产投资项目办理手册,为建设单位提供办事参考。积极与市固定资产投资审批大厅沟通联系,就建立对接机制进行深入研究。二是推进行政服务标准化体系示范项目建设,建立行政服务标准,完成体系建设工作报告和中期评审,组织标准实施和持续改进,创建行政服务标准化示范窗口。三是成立中心考核委员会,把各进驻部门主管领导纳入中心考核工作组织体系,加大行政效能监察实施力度。健全完善“网络实时监督、日巡查、月考核、季评优”考核监督长效机制,实行月度考核反馈制度、季度年度考核评优表彰制度,加强与各进驻部门沟通协调,齐心协力提高窗口工作水平。四是按照资源整合、分步实施的要求,逐步改进办事大厅信息化办公模式,加强与各进驻部门及区信息办的沟通协调,着力解决审批事项窗口工作人员二次录入、行政效能监察客观性不强等问题,大力推动中心与各进驻部门审批网络的数据交换、信息共享、联动服务,深化网上咨询、网上申报、网上审批、网上监管一站式审批平台建设,提高行政审批效率和行政效能监察实效。五是落实并联审批、全程办事代理等服务机制,加强重点项目的综合协调工作,继续实施区财政支付新入驻企业注册登记费的政策,减轻企业负担,进一步推进行政审批机制改革创新,提高行政审批效率。六是继续推进政务公开,坚持事项受理公开机制,进一步完善“阳光式审批”,提高行政审批的透明度,保证群众知情权和监督权。

二、要以企业需求为导向,全面加强重点企业综合服务

加强对重点企业的综合服务力度,通过深入企业走访、驻区企业政府需求专项调查、建立企业服务档案等手段,全面提升对重点企业个性化服务水平。一是完善优化发展环境制度文件体系建设,促进服务企业工作规范化、制度化,为优化发展环境工作提供依据。二是结合优化发展环境的工作实际,调整区优化发展环境领导小组成员单位,形成优化发展环境工作组织体系。三是以企业事务呼叫中心为依托,以优化发展环境工作组织体系为手段,以各有关职能部门为支撑,建立企业事务登记、事项处理、信息反馈、催办督办、回访考核、监督评价等联动工作机制,实行服务企业事务“一站式运作、一条龙服务”。四是深入落实区领导走访企业制度,及时了解企业生产经营情况,帮助协调解决实际困难。召开企业联谊会、早餐会、座谈会,开展企业家日活动,宣传我区主导产业政策,搭建政企沟通平台。创新重点企业服务方式,设立重点企业接待室,更好体现中心个性化服务理念。五是落实《东城区关于促进产业加快发展的鼓励措施》,兑现2010年度主导产业政策所承诺的奖励、补助、补贴资金,继续加大对主导产业企业的扶持力度。

三、要以平稳有序为原则,继续做好综合后勤保障各项工作

完善部门联动机制,打造上下联动、功能明确、覆盖全区的综合性服务平台。一是完善政府采购规章制度,理顺业务流程,提高政府采购工作水平,切实解决质次价高、效率较低等突出问题。强化政府采购政策导向,支持节能产品、环保标志产品采购,不断提高国内产品采购规模。二是落实会议接待中心职能,不断健全外事会议接待活动方案,细化接待流程,为重要活动提供良好服务。落实社会服务管理创新综合试点工作要求,为市民中心、社会组织指导服务中心、社会公共服务提供支持和保障。三是以构建人防、物防、技防“三防结合”的安全防范体系为目标,加强安保人员管理,做好安保设施配置与维护,安装门禁设施,完善监控系统建设,提升安全管理技术水平。四是加大对物业公司的管理力度,采取有效措施提高后勤服务质量和水平,为办事人及各进驻部门提供良好的办事办公环境。加强对食堂的管理,不断提高就餐质量,改善食堂就餐环境,提高工作人员满意度。五是完成信息化机房的升级改造,达到国家B级机房建设标准。

新东城的发展正处于继往开来的重要历史时期。面对国内外形势的新变化,面对首都建设中国特色世界城市的新要求,面对全区人民对未来美好生活的新期待,我们坚信,在区委、区政府的正确领导下,全区各部门努力奋斗,锐意进取,就一定能在总体发展战略规划和“十二五”规划开局之年取得优异成绩,向建党90周年献礼!

 
收藏此页】【打印【关闭】
版权所有 © 中共北京市东城区委党校 北京市东城区行政学校管理维护
教务科 E-mail:keyanxinxi@yahoo.com.cn 
联系电话:010-65265599  6135