气象服务| 设为首页| 加入收藏夹    
您的位置: 数字东城  >  党校  >  党校刊物  >  培训主阵地 > 正文
构建区域化党建新格局
2011-11-16 信息来源:

今年是“十二五”规划的开局之年,为实现建设“国际化、现代化新东城”的战略构想,要实施“扎根凝聚”工程,全面推进基层党建工作区域化,以街道为基本单位,以社区为着力单元,充分整合基层党建工作资源,加快推进基层党建工作区域化,力争用2年左右时间在全区各街道形成条块联动、区域统筹的基层党建工作新格局。

一、区域化党建是新形势下党建模式的创新

区域化党建可打破过去各单位党组织按隶属关系开展工作、各单位互不往来的传统党建工作格局,有利于构建条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的城市基层党建工作新机制。大致说来,可实现三个方面的创新:

(一)创新党组织设置形式

2009年初,北京市部分街道在社区党委换届选举中采用公推直选方式,成立大社区综合党委。这种在社区党委中吸收驻社区单位党员的探索旨在打通单位党建社区党建的界限,可整合区域内的党建资源。此举,《人民日报》刊登了消息并给予肯定。同时,还有其他形式可做参考,如:可采取“三个依托”的办法:一是以行业协会为依托,把一定范围内从事运输、商贸等行业的会员党员组织起来,建立党组织。二是以产业园区、示范服务基地为依托,园区、基地范围内的各单位共建联合党组织,发挥园区、示范基地带动力大、辐射面广的优势。三是以产业化经营市场为依托,市场链接的有关单位联合组建党组织,提高市场管理水平。在具体工作中,可以采取“建、挂、联、调”四种形式,从动态上寻求党的组织设置的最佳切入点。同时,要顺应城市人口加快集聚的形势,将党组织延伸到社区楼院,依托相对集中的住宅区、商业区以及社区为基本单位建立党组织,如楼道支部、专业市场支部、商会支部、再就业支部、商场支部等。

(二)创新党建运行模式

我们认为,区域化党建旨在使该区域内的机关、事业单位、企业(包括公有制经济组织和非公有制经济组织)、学校、科研院所及新社会组织在内的所有党组织,都参与到该区域内有关党建的事务中去,这样,可以冲破以往计划经济体制下党建工作单纯是党组织按隶属关系开展工作、封闭管理的思维定势,可以打破社区内各单位相互不往来的状况,变纵向联系为横向联系,同时实现党建由传统的相对封闭形式到现代的较为开放形式的转变。同时,借助各单位党组织共同承担该区域内的党建工作职责,发挥出群策群力的作用。

1、区街层面横向互动。建立党建联席会是实现党组织横向拓展、纵向延伸、全面覆盖的有力保障,对于全面推进党建工作水平整体提升具有积极的作用。可以尝试建立区委的城市党建工作协调指导委员会—街道的党建工作协调指导委员会—社区的党建工作联席会议三级党建协调机制,广泛调动联席会成员单位参与区、街及社区各项事业的积极性。

2、群团组织区域联动。完善党群工作共建机制, 党群工作一体化, 依法推进基层工会组织建设, 积极开展共青团和妇女工作。在两新组织建立行业工会联合会、市场工会会员服务中心、商务楼青年联谊会、新经济组织妇女联谊会等组织, 并进而形成党建带群建, 群建促党建的运作机制。

3、上下级纵向互动。在纵向上,推进以街道工委为核心的城市党建工作领导体系改革,按照“分类管理、分级负责、属地管理”的原则,逐步完善街道工委领导—街道社会工作党委具体负责—社区党组织组织实施—社区网格有效落实的四级管理工作格局。

(三)创新党员服务方式

通过设立党员服务中心等措施,为区域内的党员提供包括党务政策咨询、困难救助、就业扶持等项内容在内的一站式服务,为流动党员提供驿站式服务。同时,通过将区域内的在职党员、流动党员、离退休党员纳入统一的管理服务体系,构建无论党员到哪里都有归属的动态管理机制。还可帮助区域内的非公有制经济组织和新社会组织建立党组织,实现党的组织和党的工作在区域内全覆盖。

通过强化党对群众的关怀和服务, 增强社会凝聚力。比如推进社区与辖区企业联创共建,整合资源集中财力,建立社区党员服务中心,配套设立相应的党建功能室,作为区域党建共享服务平台,免费向企业和社区党员群众开放。充分利用手机短信、远程教育平台,把有形的党组织通过无形的网络有机地联结在一起。

通过拓展特色服务渠道,密切干群关系。一是拓展便民活动渠道;二是拓展乐民活动渠道;三是拓展安民活动渠道;四是拓展惠民活动渠道。

二、加快推进区域化党建的几点建议

区域化党建与传统的党建方式有很大的不同,它侧重于从横向上把区域内不同性质的单位联合起来进行党的建设。由于街道工委、社区居民党支部与驻区单位没有组织上的直接隶属关系,要使他们在区域化党建中形成一股合力,还有很多工作要做。

1、强化区域化党建的共建意识,营造区域化党建的共建氛围。以建设文明和谐社区为目标,以服务群众、服务发展、服务社会为主线,找准区域的共同需求、共同利益、共同目标,以此为纽带,强化驻区单位的共建意识,把区域内的所有单位及党员动员起来,使他们由局外人变成热心人。只有各驻区单位和党员群众的积极性调动了,区域化党建才能真正搞好。否则,驻区单位和党员群众不积极支持,街居党组织就会陷入孤掌难鸣的困境。

2、建立区域化党建的共建平台,完善区域化党建的共建机制。各驻区单位原本没有组织上的隶属关系,呈现出封闭党建的局面。要改变这种现状,建立以块为主,条块结合的党组织管理新体制,就必须出台相关政策,建立区域化党建的共建平台与机制,这样才能增强街道、社区对驻区内单位党组织的组织和协调能力,真正解决各驻区单位党组织协调难、资源整合难等问题。因此,区域化党建的共建平台与机制十分重要。可以说,没有相应的平台与机制,区域化党建就是一句空话。在此需要强调的是,由于驻区单位党组织之间不存在组织上的领导与隶属关系,所以,区域化党建一定要通过体现民主平等的协商形式来开展党建工作。

3、为区域化党建提供保障,确保区域化党建取得实效。为使区域化党建取得应有的成效,组织部门的领导与统筹规划相当关键。此外,人、财、物等方面的保障及技术方面的支持也必不可少。这其中最需要的就是有一支政策水平高、业务能力强、有威望、热心服务群众特别是懂得团结协作的党建工作者队伍。另外,新出现的区域性党组织的地位如何界定,如何调整现有的基层党建领导体系使区域化党建运作更加有效,都是要在实践中必须解决的问题。

 
收藏此页】【打印【关闭】
版权所有 © 中共北京市东城区委党校 北京市东城区行政学校管理维护
教务科 E-mail:keyanxinxi@yahoo.com.cn 
联系电话:010-65265599  6135